昆山杜克大学环境政策硕士(iMEP)项目一年级在读生单诗尧以青年领袖的面貌活跃在COP 15的会场各处,为全球生物多样性问题的解决贡献着自己的力量。

当地时间12月8日,在联合国《生物多样性公约》第15次缔约方大会(COP 15)第二阶段会议隆重召开之际,由驻蒙特利尔总领馆与当地合作伙伴共同举办的第三届中魁合作论坛生物多样性保护:地方在行动”成功召开。中国生态环境部部长黄润秋,生多秘书处执行秘书穆雷玛,中国驻加拿大大使丛培武、驻蒙特利尔总领事戴玉明,魁北克省代表、国际关系厅助理副厅长奥黛、昆明市市长刘佳晨、湖州市市长洪湖鹏等等中外方各界代表200余人出席论坛,单诗尧同学正是其中之一。

中魁合作论坛由五个阶段的主旨演讲以及专题研讨会组成,体现出政府、工商、学术以及青年等各界代表围绕生物多样性保护这个议题所做出的思考与努力。立足于中魁合作,会议为双方致力于生物多样性保护事业、促进人与自然和谐发展的各界人士沟通思想、交流经验、拓展合作搭建平台。会议特别指出,在此领域应该加强国际对话,并且“鼓励青年一代的积极参与”。单诗尧在“青年领袖圆桌论坛”中根据自己过往的工作经验对生物多样性保护的青年参与发表了意见,并号召青年代表身体力行,投身生物多样性保护的实践。

作为世界自然资金会生物多样性公约倡导项目资深顾问,单诗尧同学参与生物多样性治理进程的动员以及环境相关政策的倡导工作,牵头发起并组织了“WWF中国生物多样性青年大使”项目,迄今已有逾千名中国青年参与 该项目的系列活动。此外,她还负责WWF城市生物多样性项目,探索将生物多样性保护纳入城市发展的有效路径。为环境保护输入了青年新鲜的血液。

在发表观点的同时,单诗尧同学表示通过这场论坛自己也在中魁双方各界人士的不同观点交流与碰撞中获益匪浅。

论坛现场气氛热烈,互动频繁。来宾们纷纷表示,希望中国驻蒙特利尔总领馆今后继续举办类似活动,增进双方相互认知与理解,进一步促进双边交流合作。论坛的成功召开也为之后的系列活动拉开了亮眼的序幕。

当地时间12月11日,单诗尧同学受邀参加了COP 15中国角“美好的未来,多样的生物,青年的参与”青年边会。会议在中国生态环境部宣传教育中心田成川主任的主持下成功召开。世界自然基金会全球总干事马可·兰伯蒂尼,中国社会科学院学部委员潘家华,安永会计师事务所气候变化和可持续发展服务高级顾问Maryne Jay等参加了这次会议。单诗尧同学作为中国青年代表主持“全球青年参与生物多样性保护交流”圆桌讨论环节。

单诗尧同学与来自全球各地的青年代表展开了热烈的讨论,畅谈青年实践,分享增进国际青年合作与交流的有效路径与深刻观点,以青年之力,共塑自然向好的未来。

十天充实的行程下,单诗尧同学在加拿大蒙特利尔作为中国的青年女性领袖代表表现出了青年一辈在生物多样性议题下所做出的不懈努力和深刻思考。在大放异彩的同时,她也收获颇丰。环境保护的讨论与合作会在未来的世界成为日益重要的议题,而以单诗尧为代表的昆山杜克学子们也会不断为此做出新的尝试与探索。

撰稿:徐逸舟